中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱
新闻中心
公司快讯
集团要闻
国资动态
专题专栏
企业刊物
基层动态
公司简介
首页>> 新闻中心>>公司快讯
中建长江(西南区域总部)召开2022年年中工作会议
发布日期:2022-08-12 信息来源:字号:[ ]

  8月8日,中建长江(西南区域总部)在蓉召开2022年年中工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,深入落实中建集团2022年年中工作会精神,总结公司上半年工作,分析当前面临的形势任务,对下半年重点工作提出总体要求、做出重要部署。

大会.jpg

  公司党委书记、董事长龙卫国出席会议并讲话,党委副书记、总经理牟铭作年中工作报告,副总经理周中原传达中建集团2022年年中工作会精神,副总经理张代齐主持会议。

龙.jpg

  龙卫国指出,2022年上半年,公司紧紧围绕党中央和集团党组决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面落实年初工作会安排,党的建设有力加强,市场营销各项工作稳步有序推进,项目履约管理水平持续提升,各类专项行动成效显著,营业收入及利润总额均实现了“时间过半、任务过半”的目标。

  龙卫国强调,公司上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将迎接宣传贯彻党的二十大作为首要政治任务,以高度的政治责任感做好相关工作,在集团党组的坚强领导下,紧紧围绕“市场开拓年”的总体要求,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,坚定信心、迎难而上,为推动中建长江高质量发展、实现“一领三优”战略目标而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

一是要保持战略定力,高质量完成全年目标任务

  准确把握经济大势,紧跟国家政策导向。牢牢把握“新基建”与“双碳经济”两个经济发展重要支点,锚定重点区域,聚焦重点领域,周密谋划,精准发力,加快驶入高质量发展快车道。坚定发展信心,奋力开创市场营销工作新局面。持续保持工作紧迫感,冲刺三四季度、奋战下半年,以结果为导向检验市场开拓成效;持续牵头落实中国建筑和四川省“十四五”战略合作框架协议,尽快将战略协议转化为重大项目;以高度负责、攻坚克难的态度和行动全力推进公司资质升级工作,以扎实有效举措坚决完成全年经营目标任务。强化项目履约水平,全力夯实高质量发展根基。把精细化、标准化管理落实到项目履约全生命周期,以优质履约促营销;统筹做好新接项目和收尾项目管理工作;打造项目管理系统学习型团队,为公司项目高质量履约打好基础。提升资金管控水平,统筹推进增收创效。合理控制带息负债和经营性负债,确保资产负债率不超红线,加大“两集中”力度,持续做好大商务管理工作;全力攻坚“两金”管控三年行动,加强逾期应收账款管理,实施精准管控。

二是深化改革攻坚,更好防范化解各类风险隐患

  做好国企改革三年行动总结评估。对照“三个明显成效”,对各项任务完成情况进行检查评估,要及时总结经验,把好的改革措施以制度形式固化下来,推动各方面制度更加成熟、更加定型。扎实推进各专项行动重点任务。抓实抓细厉行节约、勤俭办企专项行动,强化勤俭节约意识,推动勤俭节约蔚然成风;确保完成“六专行动”年度各项任务举措,靶向解决制约企业高质量发展的瓶颈;加强新形势下公司总部能力、队伍、作风三项建设,大力弘扬中建“吃得苦、算得精、管得严”的优良传统,在公司营造新风尚,传播正能量。突出抓好重点领域风险防范工作。牢固树立安全生产红线意识和底线思维,发挥区域安全监管职能,深入开展安全风险大排查、大整治,全力确保人员安全、生产安全;切实履行主体责任,扎实做好疫情防控常态化工作;进一步健全合规经营和风险防范体系,做好在建项目风险化解,不断拓展中国建筑在西南区域的市场影响力。

三是坚持知行合一,推动党建优势转化为高质量发展动能

  突出抓好迎接和宣传贯彻党的二十大各项工作。深化开展习近平总书记重要指示批示精神再学习再落实再提升主题活动,认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷;迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,确保党的二十大精神在公司落地生根;始终坚持“两个一以贯之”,推动党的领导全面融入公司治理。突出抓好党建任务的落实。以昂扬奋进的姿态,推动第一次党员大会精神落实落地;持续加强“三基建设”,深化党建与业务融合,确保基层党建工作标准化、规范化水平实现质的提升;加大优秀年轻干部培养力度,在长江公司全面塑造“以业绩论英雄”的绩效文化氛围;把为群众办实事这项工作常态化长效化开展下去,用心用情为职工群众解决难题。突出抓好党风廉政建设和反腐败工作。持之以恒抓党风抓作风,深入落实中央八项规定及其实施细则精神;持续强化对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督;持续抓好集团常规巡视整改,确保按要求完成;认真开展“靠企吃企”专项整治回头看,不断巩固工作成效要精准运用“四种形态”,在长江营造充满正能量、风清气正的政治氛围。

牟.jpg

  牟铭在工作报告中总结了公司上半年运营工作取得的成绩,并对下半年工作作出具体部署:

  一是要全力以赴实现项目落地。紧紧围绕“投资引领、统筹协调”的总目标,聚焦重点区域重点项目重点任务推进市场营销工作,使市场开拓一线成为干部成长的重要赛道,确保市场开拓取得实实在在的成效;积极争取集团组织赋能,尽快实现资质升级成果落地,为公司承揽项目、扩展规模和提高市场竞争力打下坚实基础。

  二是要全面夯实项目履约品质。抓好项目履约管控,确保重点项目节点,抓好劳务专项治理;毫不松懈抓好安全环保工作,围绕“防风险、保安全、迎二十大”主线,从严落实“十个坚决”;持续提升商务管理能力,做好项目商务策划,加强商务过程管控,以项目高质量履约促公司高质量发展。

  三是要持续提升企业管理能力。深入开展各专项行动,确保取得预期效果;加强人力资源建设,通过人才赋能打造精干高效的人才队伍;强化财务资金管理;扎实做好疫情防控工作;优化工作策略方法,注重团队作战,加强沟通协调,善于学习总结,锤炼“使命必达才是作风硬”的精神,扎实稳妥地做好各项工作。

  四是要持之以恒加强党的建设。持续强化理论武装筑牢思想根基,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项工作,持续开展“喜迎二十大 建证四十年 奋进新征程”系列主题活动;全力抓好作风建设,全面加强从严治党;持续拓展员工幸福空间,在全公司大力营造正能量氛围,实现发展成果与员工共享。

  会上,投融资管理部、项目管理部(安全生产监督管理部)负责人就上半年市场开拓及项目履约整体情况作工作述职。

  公司总经理助理曲清飞,总部各部门负责人、项目公司和各项目部负责人以及员工代表参加会议。


 

 

打印本页 关闭窗口
网站地图 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心| 拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
电话: 028-65588866  传真:028-82870123  邮编:610000  Copyright © 2017-2020
地址:四川省成都市天府新区汉州路989号中建大厦28-29楼  版权所有:中国建筑西南区域总部